В рамках ЦИПР Андрей Кармишин, вице-президент «Национальной компьютерной корпорации», побывал в гостях в открытой студии радио «Комсомольская правда», где обсудил с ведущей перспективы развития отечественного промышленного ПО. По словам Андрея, промышленное ПО позволяет решить две задачи: существенно снизить трудоемкость разработки промышленных изделий и сократить издержки на производстве. В нашей стране стандартом де-факто до 2022 года было промышленное ПО компании Siemens. На выставке НКК представила собственную разработку - PLM-систему САРУС+. Ядро системы спроектировано таким образом, что она может предоставить тот же уровень функционала, что и западное ПО. Таким образом, на сегодняшний день мы уже можем закрыть 60-70% потребностей российских конструкторских бюро.
В ходе разговора он также подчеркнул, что его очень вдохновил уровень аппаратного обеспечения, представленного на выставке. Так, на стенде одного из вендоров ему удалось запустить САРУС+ на российском планшете с российской операционной системой без какой-либо предварительной подготовки.
Андрей Кармишин, вице-президент НКК по работе с машиностроительной отраслью:
«Судя по динамике, на полноценное решение задач импортозамещения нашей стране потребуется еще 3-4 года. Мы сейчас находимся в позиции догоняющего. Это можно воспринимать как негативный фактор, но я считаю его скорее позитивным. Западные технологии развивались в течение нескольких десятков лет, а у нас нет необходимости проходить такой большой путь, ведь мы уже знаем рецепт. Да повторяем, во многом переосмысливаем, но объективно тратим на это гораздо меньше ресурсов.»
Полная версия подкаста – на сайте радио
«Комсомольская правда».