ВведениеРанее
https://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=22903 мы поведали уважаемому читателю о сложностях, возникающих при проектировании и подготовке производства изделий из композитов, представили краткий обзор ключевых возможностей современных специализированных САПР КМ и выделили их ключевой элемент - алгоритм моделирования драпировки ткани на сложных криволинейных поверхностях. С развитием наших разработок этот алгоритм стал основой библиотеки математических функций, предназначенных для автоматизации проектирования изделий из композитов, которая позже была зарегистрирована в виде продукта под названием «Композиты Ядро». По аналогии с геометрическими ядрами, без которых не обходится ни один современный машиностроительный CAD, работа САПР для изделий из композиционных материалов основана на постоянном использовании функций композитного ядра. Вместе с тем, такое обособление математического аппарата делает возможным его повторное использование в составе сторонних САПР, позволяя разработчикам сконцентрировать свои усилия на хорошо знакомых прикладных областях и значительно ускорить разработку конечных решений для предприятий, либо существенно снизить трудозатраты при реализации кроссплатформенного решения. В этой статье мы более подробно расскажем о ключевых компонентах композитного ядра, как именно используются результаты моделирования драпировки материалов, а также какие задачи проектирования крайне затруднительно решить без точного прогнозирования локальных переориентаций волокон.
Моделирование изделий из композитовОсновным объектом проектирования при разработке композитного изделия является композитный пакет, или ламинат. Под пакетом понимают совокупность слоев ткани, выкладываемых на поверхность оснастки для придания целевой формы и совместно отверждаемых в процессе изготовления изделия. Каждый слой состоит из плоского отреза материала, а также имеет несколько важных характеристик: форма, ориентация, положение в сечении (или порядковый номер в последовательности укладки при изготовлении) и др. Как правило, толщина изделий рассматриваемого типа существенно меньше остальных габаритов, поэтому при моделировании толщиной часто пренебрегают вовсе, а изделие описывают по всем принципам тонкостенных оболочек. Толщина придается модели в особых случаях с целью решения специфических задач, в частности, выполнения высокоточных расчетов на мезо- и микроуровне (уровень структуры компонента и уровень состава материала). К примеру, такой подход актуален при расчете эффективных свойств конструкции при распространении повреждений: деламинация, трещина в матрице, разрыв волокна и т.д., и в некоторых других случаях. Работать с оболочечным представлением на основе поверхности, периодически «вытягивая» его в точную объемную модель с учетом толщины слоев для решения узкой специфической задачи гораздо проще как с точки зрения описания изделия и внесения изменений в конструкцию, так и по причинам высоких требований к вычислительным ресурсам для обработки объемных моделей. При этом в подавляющем большинстве случаев разница в точности результатов, получаемых на основе поверхностных и объемных моделей при работе на макроуровне (уровень конечного изделия), пренебрежимо мала. Данное допущение принято во всех существующих коммерческих САПР КМ зарубежных вендоров, таких как CPD (Dassault Systems), Fibersim (Siemens) и др.
Элементарным объектом композитного изделия с точки зрения конструктора и технолога является слой композитной ткани.
Рассмотрим подробнее основные параметры слоя:
1.Форма Слой может покрывать поверхность детали полностью или частично. Очевидно, что механические характеристики изделия в заданной его области напрямую зависят от количества слоев, расположенных в этой области. С точки зрения конструктора любое изделие осуществляет некоторую функцию, в более узком смысле для корпусных изделий – несет определенную нагрузку, приложенную к граням, ребрам, точкам поверхности тонкостенной оболочки. В зависимости от распределения нагрузок некоторые области целесообразно усилить, некоторые можно ослабить с целью снижения массы и сокращения расхода материала. Композитные изделия выгодно отличаются от изделий из изотропных материалов тем, что за счет формы выкладываемых слоев толщину и другие характеристики материала можно подбирать «по месту» и под функции, выполняемые конкретным изделием. При этом такое усложнение конструкции, в отличие от изотропных материалов, не приводит к существенному увеличению стоимости ее производства. Однако, для получения изделий высокого качества необходимо соблюдать стандарты технологического проектирования, о которых мы расскажем более подробно в следующих статьях. На изображениях ниже представлен слой, образующий тонкостенную оболочку и покрывающий всю поверхность изделия (см.Рис.1), и слой усиления, формирующий утолщение в носовой части изделия (см.Рис.2), а также их плоские развертки.