PLM-специфика IT-проекта Разработка IT-систем класса PLM является сложной наукоёмкой задачей, требующей от разработчика значительных организационных и интеллектуальных усилий по формированию квалифицированной команды, способной решать профессиональные задачи национального масштаба. Подходы к разработке конкурентоспособной отечественной PLM-системы тяжёлого класса раскрыты в статье.
Уникальность PLM-системы заключается в многомерной (мультидисциплинарной) информационной платформе, способной интероперабельно и бесшовно объединить большой комплекс прикладных приложений-модулей (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM), обеспечивающих прослеживаемость и управление созданием и эксплуатацией сложных технических изделий двойного назначения (специальная и военная техника для ОПК и изделия сложного машиностроения). Разноплановость составных модулей PLM-платформы предопределяется стадиями жизненного цикла (ЖЦ) создаваемых изделий:
разработка — постановка на производство — производство — эксплуатация — сервис.
Каждый IT-модуль этих стадий ЖЦ включает иерархически вложенные программные средства, позволяющие гармонично комплексировать данные об изделии на единой информационной платформе, прозрачно отслеживать запланированные этапы формирования и использования изделий, эффективно управлять этими процессами в формате «единого окна», позволяя всем стейкхолдерам быть ответственными участниками общей целевой задачи через прикладные решения и единую среду обмена данными.
Чтобы быть конкурентоспособной, PLM-система должна обладать рядом уникальных характеристик, обеспечивающих достижение целевых потребительских эффектов:
в разы сокращение сроков ввода изделий в эксплуатацию, повышение их качества и снижение издержек на их создание и эксплуатацию. Это достигается наличием нативной CAD, сквозными ассоциативными связями между данными об изделиях на всех стадиях их ЖЦ, процессами параллельной работы через дистанционные порталы, имитационными средствами прогнозирования будущей функциональности и качеств изделий (цифровыми двойниками изделий и производства) и др.
Цифровизация повышает эффективность работы и маржинальность бизнеса. Дружить с современными технологиями становится обязательным требованием HR-рынка в связи с технологической и цифровой трансформацией промышленных предприятий.
Как освоить цифровую профессию?
Сейчас многие стремятся стать «цифровиками». «Цифровые профессии» — это национальный проект при поддержке государства, запущенный в 2021 году по инициативе Минцифры и Университета 2035. Главная цель программы — восполнить дефицит IT-кадров. В 2021 году в IT-отрасли не хватало от 500 тыс. до миллиона сотрудников.
Обучение цифровым профессиям в рамках программы ведётся государственными и частными вузами — такими, как РЭУ им. Плеханова или Университет ИТМО, а также через сервисы онлайн-образования: Яндекс Практикум, «Нетология», GeekBrains. Среди других партнёров проекта — SuperJob, «СберУниверситет». Всего в программе участвуют 135 курсов по разным направлениям:
- мобильная и веб-разработка,
- информационная безопасность,
- веб-дизайн,
- веб-аналитика,
- Data Science,
- управление проектами,
- интернет-маркетинг.
Констатируем, что инженер XXI века — это не отдельная профессия, а многомерность компетенций специалиста будущего. В современных условиях ключевым требованием PLM-разработчика к привлекаемым кадрам является мультидисциплинарность инженерных компетенций, формирующаяся на стыке нескольких прикладных областей.